
5 receitas de chás para ajudar no funcionamento do organismo
Existem inúmeras espécies de plantas com propriedades terapêuticas. Quando utilizadas na forma de chás, elas oferecem uma série de benfícios à saúde.

“Os chás potencializam os efeitos específicos de cada planta e, graças às catequinas — substâncias encontradas em muitas delas —, ainda contribuem para o processo de desintoxicação do organismo”, explica o homeopata Alcir Klein.
Segundo ele, os chás também estimulam a hidratação, melhoram o funcionamento intestinal, favorecem a produção de enzimas digestivas e equilibram o sistema hídrico das células.
A seguir, veja cinco receitas dessas bebidas funcionais indicadas por Alcir:
Chá de Matcha
O matcha atua contra os radicais livres, possui efeito antienvelhecimento e auxilia no processo de emagrecimento.
Ingredientes:
- 1/2 colher de matcha
- 50 ml de água fervente
Modo de preparo:
- Aqueça a água até cerca de 70°C (não deve estar fervendo intensamente).
- Coloque o pó de matcha em uma xícara.
- Despeje a água quente sobre o pó e mexa rapidamente até dissolver completamente.
- Sirva em seguida.
Hibisco
A bebida quente de hibisco facilita a digestão, estimula a queima de gordura corporal, regula o intestino e combate a retenção de líquidos. Também ajuda a reduzir a pressão arterial e melhora a circulação sanguínea, por conter vitamina C.
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de hibisco seco
- 1 litro de água
Modo de preparo:
- Leve a água ao fogo médio até ferver.
- Desligue o fogo e acrescente o hibisco.
- Tampe a panela e deixe em infusão por aproximadamente 10 minutos.
- Coe e sirva ainda quente ou gelado.
Hortelã com Canela
Benefícios
- Alivia gases e desconforto abdominal: a hortelã contém mentol, que relaxa os músculos lisos do trato gastrointestinal, aliviando cólicas e gases. Também reduz a sensibilidade à dor digestiva.
- Melhora a digestão de gorduras: a canela contém cinamaldeído, que estimula a produção de sucos gástricos e aumenta o fluxo sanguíneo para o estômago, acelerando a digestão.
Ingredientes
- 1 colher de sopa de folhas de hortelã (fresca ou seca)
- 1 pau de canela ou 1/2 colher de chá de canela em pó
- 2 xícaras de água (500 ml)
Modo de preparo
- Ferva a água e adicione o pau de canela.
- Após 2 minutos, acrescente as folhas de hortelã e tampe a panela.
- Deixe em infusão por 5 minutos.
- Coe e sirva quente ou morno.
Chá de Camomila com Funcho
Benefícios
- Reduz tensões que interferem na digestão: os flavonoides da camomila, especialmente a apigenina, atuam no sistema nervoso central, promovendo um efeito calmante que relaxa o trato digestivo.
- Diminui inflamações e desconfortos gástricos: o funcho (erva-doce selvagem) é rico em compostos fenólicos com propriedades anti-inflamatórias e diuréticas, ajudando a reduzir o inchaço.
Ingredientes
- 1 colher de sopa de flores de camomila secas
- 1 colher de chá de sementes de funcho
- 1 xícara de água (250 ml)
Modo de preparo
- Aqueça a água até levantar fervura e desligue o fogo.
- Adicione a camomila e o funcho.
- Tampe a panela e deixe em infusão por 5 a 7 minutos.
- Coe e sirva.
Chá de Carqueja com Alecrim
Benefícios
- Auxilia na digestão de gorduras e na desintoxicação do fígado: a carqueja é rica em flavonoides, como a quercetina, que têm efeito hepatoprotetor e estimulam a produção de bile.
- Combate a acidez e inflamações: o alecrim contém ácido rosmarínico e carnosol, antioxidantes que protegem a mucosa gástrica e modulam enzimas digestivas.
Ingredientes
- 1 colher de sopa de carqueja seca
- 1 colher de chá de alecrim (fresco ou seco)
- 2 xícaras de água (500 ml)
Modo de preparo
- Leve a água ao fogo até ferver.
- Desligue o fogo e adicione a carqueja e o alecrim.
- Tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos.
- Coe e consuma preferencialmente antes ou após as refeições.