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5 receitas de chás para ajudar no funcionamento do organismo

admin
25/06/2025
Existem inúmeras espécies de plantas com propriedades terapêuticas. Quando utilizadas na forma de chás, elas oferecem uma série de benfícios à saúde. “Os chás potencializam os efeitos específicos de cada planta e, graças às catequinas — substâncias encontradas em muitas delas —, ainda contribuem para o processo de desintoxicação do organismo”, explica o homeopata Alcir […]

Existem inúmeras espécies de plantas com propriedades terapêuticas. Quando utilizadas na forma de chás, elas oferecem uma série de benfícios à saúde.

chá
chá

“Os chás potencializam os efeitos específicos de cada planta e, graças às catequinas — substâncias encontradas em muitas delas —, ainda contribuem para o processo de desintoxicação do organismo”, explica o homeopata Alcir Klein.

Segundo ele, os chás também estimulam a hidratação, melhoram o funcionamento intestinal, favorecem a produção de enzimas digestivas e equilibram o sistema hídrico das células.

A seguir, veja cinco receitas dessas bebidas funcionais indicadas por Alcir:

Chá de Matcha

O matcha atua contra os radicais livres, possui efeito antienvelhecimento e auxilia no processo de emagrecimento.

Ingredientes:

  • 1/2 colher de matcha
  • 50 ml de água fervente

Modo de preparo:

  1. Aqueça a água até cerca de 70°C (não deve estar fervendo intensamente).
  2. Coloque o pó de matcha em uma xícara.
  3. Despeje a água quente sobre o pó e mexa rapidamente até dissolver completamente.
  4. Sirva em seguida.

Hibisco

A bebida quente de hibisco facilita a digestão, estimula a queima de gordura corporal, regula o intestino e combate a retenção de líquidos. Também ajuda a reduzir a pressão arterial e melhora a circulação sanguínea, por conter vitamina C.

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de hibisco seco
  • 1 litro de água

Modo de preparo:

  1. Leve a água ao fogo médio até ferver.
  2. Desligue o fogo e acrescente o hibisco.
  3. Tampe a panela e deixe em infusão por aproximadamente 10 minutos.
  4. Coe e sirva ainda quente ou gelado.

Hortelã com Canela

Benefícios

  • Alivia gases e desconforto abdominal: a hortelã contém mentol, que relaxa os músculos lisos do trato gastrointestinal, aliviando cólicas e gases. Também reduz a sensibilidade à dor digestiva.
  • Melhora a digestão de gorduras: a canela contém cinamaldeído, que estimula a produção de sucos gástricos e aumenta o fluxo sanguíneo para o estômago, acelerando a digestão.

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de folhas de hortelã (fresca ou seca)
  • 1 pau de canela ou 1/2 colher de chá de canela em pó
  • 2 xícaras de água (500 ml)

Modo de preparo

  1. Ferva a água e adicione o pau de canela.
  2. Após 2 minutos, acrescente as folhas de hortelã e tampe a panela.
  3. Deixe em infusão por 5 minutos.
  4. Coe e sirva quente ou morno.

Chá de Camomila com Funcho

Benefícios

  • Reduz tensões que interferem na digestão: os flavonoides da camomila, especialmente a apigenina, atuam no sistema nervoso central, promovendo um efeito calmante que relaxa o trato digestivo.
  • Diminui inflamações e desconfortos gástricos: o funcho (erva-doce selvagem) é rico em compostos fenólicos com propriedades anti-inflamatórias e diuréticas, ajudando a reduzir o inchaço.

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de flores de camomila secas
  • 1 colher de chá de sementes de funcho
  • 1 xícara de água (250 ml)

Modo de preparo

  1. Aqueça a água até levantar fervura e desligue o fogo.
  2. Adicione a camomila e o funcho.
  3. Tampe a panela e deixe em infusão por 5 a 7 minutos.
  4. Coe e sirva.

Chá de Carqueja com Alecrim

Benefícios

  • Auxilia na digestão de gorduras e na desintoxicação do fígado: a carqueja é rica em flavonoides, como a quercetina, que têm efeito hepatoprotetor e estimulam a produção de bile.
  • Combate a acidez e inflamações: o alecrim contém ácido rosmarínico e carnosol, antioxidantes que protegem a mucosa gástrica e modulam enzimas digestivas.

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de carqueja seca
  • 1 colher de chá de alecrim (fresco ou seco)
  • 2 xícaras de água (500 ml)

Modo de preparo

  1. Leve a água ao fogo até ferver.
  2. Desligue o fogo e adicione a carqueja e o alecrim.
  3. Tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos.
  4. Coe e consuma preferencialmente antes ou após as refeições.